ぶどうが異常、難しい欧州種、これは病気か?生理障害?
7月22日、2年目初生りの欧州種に異常果粒、これは病気か?
特に顕著な異常は、マニキュアフィンガー(2年目)
一昨日、台風到来前、開封確認して驚いた、初生り7房中5房の粒に異常が。これは病気なのだろうか?
粒の1部が萎縮している、これは病気?
勿論、この異常粒は、切除廃棄したが。
更に、粒の付け根が
難しいと云われている欧州種、かなり細心に気を使い防除した積りだが、やはり病菌に侵されているのか?
そこで、欧州種(瀬戸ジャイアンツ、赤嶺、しまねスイート)を、全開封、点検
「しまねスイート」には、全くそれらしい症状は出ていない。欧州種初作りの未経験者には、この現象が分からない。
2年目初生りで、夫々7~9房と多く房を付け過ぎた生理障害的な現象?、それは考え難いように思う。
1つ思い当たることは、2回目のジベ処理の翌日袋掛けをしたため、その後の防菌防除が、果粒に充分でなかった。
早過ぎた袋掛けに問題あり?、2回目のジベ処理数日後、果粒に防菌殺菌剤の散布が必要であった?
病気として、1つ疑ったのは「ベト病」、しかし、葉には、それらしき症状は全く無く、一体これは何が原因でしょうか?
ぶどうに詳しい方、是非教えて下さい!
2年目初生りなので、生ったこと自体ラッキー。1房でも完熟に至ればそれで充分。ショックは無いが、何故?、を知りたく。
その点、同じ2年目でも巨峰系の「紅伊豆」「高妻」「翠峰」「藤稔」は、全くその兆候は無く、粒の肥大化が進んでいる。
by gardenshimada
| 2011-07-22 17:48
| マニキュアフィンガー