ぶどう、巨峰、そろそろ収穫?
8月26日、2年目の 「巨峰」、 初収穫は、もう数日?
今日は、袋を総て外して・・、点検してみよう
何せ初めてのことで、
ベストな熟れ頃?、採り時がわからない。
で、今日は、袋外して・・、観察してみよう。
熟れてきた 「巨峰」、ささやかなオンパレード
僅かな房数だが、初めてのことで・・、
これは!・・、素晴らしいと思ってしまう。
初めてにしては、見事な「巨峰」じゃないの!
これが、ビギナーズラック?、それとも、当たり前?
今のところ、鳥の餌食にもならず。
今日の 「巨峰」、ドアップ1枚
完熟 「巨峰」の色イメージは、黒々として。
これはまだ完熟とは、云えない?
初採りは、1週間~10日先?
採り時、この頃合が、まだ分からない。
ポロポロ味見してます・・。
確かに美味い、間違いなく 「巨峰」の味。
もう1つの・・、品種不明の ぶどう
これも、熟してきたようだ。
「巨峰」?、でもない、ベーリーA?、キャンベル・アーリー?、
たった1房、不揃いな粒。
あの枯れ死寸前の放置ぶどうが、ここまでよく復活してくれた。
初採りで、味比較もしてみよう。
新ぶどう棚、規模拡大して、進行中
「巨峰」の初実りに力を得て、自作「屋根付きぶどう棚」、
結局、新ぶどう棚は、現状のぶどう棚と直結させて、
総延長、15メートルを越える代物になる予定。
ゆっくり・・、今年中に作ればよいので・・。
8月28日、追記 巨峰、初採り、とりあえず4房、最高の味だった
ぶどう の自宅収穫、初快挙!
2年目の巨峰、初実り、初収穫。
私が愛読する、ぶどう参考書では、
本来の1房の粒数は、30~35らしい。
今回収穫の房は、初年度でもあり、相当摘粒して、
1房、20粒前後。
大粒は、3センチを超える
粒は、不揃いだが、大粒は、でかい。
収穫後、冷蔵庫で冷やし、試食。
自分が育てた、親馬鹿的気分もあり、最高の味、
糖度も充分、
自宅で、こんな美味い巨峰ができる、なんて・・、
これぞ・・、ビギナーズ ラックなのだろうか?
品種不明の ぶどう も収穫
左が、不明の ぶどう、
右は、巨峰。
明らかに、形も味も、巨峰ではない。
糖度は、巨峰ほど、高くない。
マスカット・ベーリーAだろうか?
by gardenshimada
| 2009-08-26 16:43
| ぶどう 全般