デカくて極旨「キウイ」と、「柿」の贈り物、キウイの思いが一変した
11月11日、今日は朝から雨、昨日の新苗植え込みグッドタイミング
果樹作りの名人、ホワイトモグタンさん から贈り物
その1、キウイ
数個初賞味させて貰ったので、数は減ったが、「MGキウイ」がデカイので、普通より大きい「紅妃」が小さく見える。
既に、モグタンさんが追熟中のものを贈ってくれたので、数個は柔らかい食べ頃、その味に正に驚嘆、旨過ぎる。
私がキウイに抱いていた印象は、もう50年前後前になるかなぁ~、自宅で亡父が遊び半分で作っていたキウイ、
不味くて酸っぱいだけの緑のキウイ、キウイとは、不味い果実の代表格の先入観が強過ぎて、全く興味を持てなかった。
実も小さくて、当時はろくな品種が無かった?、恐らく追熟も。要は下手な作り手。以来、買って食べることも無く。
半分に切った画像、よく追熟されていると、これをスプーンですくって薄皮の部分まで食べれるのです。
これが最高に旨くて、「MGキウイ」は総合的に私好みの味、「紅妃」は甘みが強くて果肉に美観のある旨いキウイ。
この2種を、モグタンさんのお陰で食味させて貰い、キウイに対する過去の思いが完全に一変、魅惑の果実に急変。
これは私も作らなければ・・、「MGキウイ」最高だなぁ~、身の程も考えず、また作りたい病が体内でうずく。
ご本人に聞くと、「MGキウイ」は、相当以前に奈良の種苗業者から入手されたそうで、今では絶滅しているらしい。
それに近い現行品は、「ジャンボイエロー」らしいが、MGに匹敵する味に到達しているのかどうか?
それ以前に、こんなに大きくて旨いキウイは、モグタンさんだからこそ自作で実現育成される果樹だと思う。
素人の私が作っても、まず無理だろうなぁ、そう思い始めると、これ以上果樹種を増やして充分世話できるの?
食った瞬間、これは是非作ろうと思ったが、一晩明けて、クーリングオフ、ここは今一つ、慎重に考えよう。
その2、太秋柿、百目柿
頂いた「太秋柿」も、少し柔らかくなったものを初賞味、デカくて糖度も高く旨いのがこの柿の特徴とか。確かに旨い。
私は、硬い柿より少し柔らかくなった完熟柿が好みで、自宅の「次郎柿」も、やや近い味になって来た、ように思う。
従来、「富有柿」の完熟、少し柔らかくなったものが最高、と思っていたが、上には上があり、富有はまだ時間が掛かる。
今回は、モグタンさん のお陰で、キウイの本物味を知り、新しい柿も賞味させて貰った、ほんとに有難うございました。
果樹作りの名人、ホワイトモグタンさん から贈り物
その1、キウイ
既に、モグタンさんが追熟中のものを贈ってくれたので、数個は柔らかい食べ頃、その味に正に驚嘆、旨過ぎる。
私がキウイに抱いていた印象は、もう50年前後前になるかなぁ~、自宅で亡父が遊び半分で作っていたキウイ、
不味くて酸っぱいだけの緑のキウイ、キウイとは、不味い果実の代表格の先入観が強過ぎて、全く興味を持てなかった。
実も小さくて、当時はろくな品種が無かった?、恐らく追熟も。要は下手な作り手。以来、買って食べることも無く。
半分に切った画像、よく追熟されていると、これをスプーンですくって薄皮の部分まで食べれるのです。
これが最高に旨くて、「MGキウイ」は総合的に私好みの味、「紅妃」は甘みが強くて果肉に美観のある旨いキウイ。
この2種を、モグタンさんのお陰で食味させて貰い、キウイに対する過去の思いが完全に一変、魅惑の果実に急変。
これは私も作らなければ・・、「MGキウイ」最高だなぁ~、身の程も考えず、また作りたい病が体内でうずく。
ご本人に聞くと、「MGキウイ」は、相当以前に奈良の種苗業者から入手されたそうで、今では絶滅しているらしい。
それに近い現行品は、「ジャンボイエロー」らしいが、MGに匹敵する味に到達しているのかどうか?
それ以前に、こんなに大きくて旨いキウイは、モグタンさんだからこそ自作で実現育成される果樹だと思う。
素人の私が作っても、まず無理だろうなぁ、そう思い始めると、これ以上果樹種を増やして充分世話できるの?
食った瞬間、これは是非作ろうと思ったが、一晩明けて、クーリングオフ、ここは今一つ、慎重に考えよう。
その2、太秋柿、百目柿
私は、硬い柿より少し柔らかくなった完熟柿が好みで、自宅の「次郎柿」も、やや近い味になって来た、ように思う。
従来、「富有柿」の完熟、少し柔らかくなったものが最高、と思っていたが、上には上があり、富有はまだ時間が掛かる。
今回は、モグタンさん のお陰で、キウイの本物味を知り、新しい柿も賞味させて貰った、ほんとに有難うございました。
by gardenshimada
| 2011-11-11 13:51
| Etc.